BLOG

簡単ピザソースの作り方

2018/09/01
ロゴ

簡単ピザソースの作り方

トマトがお安かったので箱で買ってしまいました

先ず、見分け方をお教えしたいと存じます

どっちが頭なのか存じませんが、ヘタの反対を頭とします

ヘタを下にして頭を上にして保存するのがベストです

そして頭に星マークが有ったなら甘いトマトです

熟していようがなかろうが、星マークがはっきりと大きいほど甘いトマトです

星マークトマトはサラダ用にして

その他のトマトをピザソースにしようと思います

用意する物 クレイジーソルト

(ピラフやパスタ、野菜炒め等々炒め物全般に使えます。甥はご飯にかけて食べてます)

トマトペースト

レモン果汁(ポッカレモンでOK)

もし、あればバジルやパセリ

1、湯むきする(生の場合)

2、ミキサーにかける(缶詰なら缶から出して)

3、鍋で煮る(あくを取りながら)

 (これを冷ませばトマトジュース)

4、トマトペーストを入れ

  ハーブソルトとレモン果汁で味を調える

 以上

トマトペーストは濃度を濃くする為、何時間も煮込むのはイヤだ

バジルやパセリを入れるとそれらしくなる

時間が有るなら野菜ジュースを入れて煮込むのもいい

味に深み、と云うか奥行きが出る

また、健康面を考えても良いと思います

なすにこのソースをかけてチーズを乗せて焼くのもウマイ

なすと煮てグラタンみたいにしてもいい

お肉やハンバーグのソースにしてもいい

ゆで卵にかけてもいいし

もちろんですがピザトーストも出来る

鳥のむね肉など、パサついて食べにくいですが

さいて、オリーブオイルを加えバンバンジーの様にして食べたらいかがでしょうか

ガーリックを使ってもイイならもっとウマイ

鳥むね肉は疲労回復に良いと言われています

是非お試しを・・・